爸爸媽媽們對寶寶可是有說不盡的疼愛,看著可愛的小寶寶,媽咪們總要忍不住捏捏他的小鼻子,或者不斷地逗寶寶笑,帶著他“坐飛機”等等。

可是年輕的爸爸媽媽還沒什麼育兒經驗,有時候也容易犯錯,而這樣的錯誤可會影響寶寶的健康成長呀!
  您知道嗎?以下是10種方式可是爸爸媽媽逗寶寶時最常犯的動作,快來看看,您佔了幾個?
  
逗寶寶禁用動作一:人造飛機
  想讓小寶寶體驗一下坐飛機的感覺,媽咪們就會跟寶寶玩“造人飛機”:一手抓住寶寶的脖頸,一手抓住寶寶的腳腕,用力往上一拋,飛快地轉圈圈。這樣寶寶就像坐著小飛機一樣,能在空中飛來飛去了,而寶寶也會因為新鮮、刺激,被媽咪逗得哈哈大笑,還時常纏著媽媽玩坐飛機。
  
禁用緣由:媽媽抓著寶寶的脖子和腳腕把他甩得高高的,如果一不小心失手,寶寶就有跌傷的危險。而且這樣飛快的轉圈,造成“搖晃綜合徵”,導致腦癱的危險,飛快的速度使寶寶的顱骨和脆弱的腦組織相互發生碰撞,導致腦震盪,腦挫裂傷,嚴重的話可是會發生生命危險的!。
 
逗寶寶禁用動作二:捏鼻子
  媽咪們見寶寶鼻子長得扁一些,或著是想逗寶寶笑,會常常用手捏寶寶的鼻子,覺得經常捏捏寶寶的鼻子會讓它更高更挺。時間久了,寶寶會把捏鼻子當成是大人喜歡、疼愛他的表現,但是這也做對寶寶的健康沒好處呀。

禁用緣由:因為寶寶的皮膚非常稚嫩,免疫力較弱,被大人們捏了鼻子之後,較容易造成紅腫,更嚴重的會患上濕疹或其他接觸性皮炎。而且寶寶的鼻腔粘膜較嫩、血管豐富,捏鼻子會使他們的鼻粘膜和血管受到傷害,減低了鼻腔防禦功能,這樣的話寶寶就更容易受細菌、病毒感染,更容易生病了。
  
逗寶寶禁用動作三:過多逗寶寶笑
  只要媽咪輕輕地撓撓小寶寶,他就很容易被逗笑,而且還咯咯地笑著手舞足蹈起來。看到寶寶這麼高興,媽咪們就會繼續這樣一直地撓寶寶逗他。媽咪們是不是覺得,寶寶不停地笑,既可給家裡帶來歡樂的氣氛樂趣,還能使寶寶在笑聲中健康成長呀?但是,您知道嗎,過分的逗笑卻會帶來一些不好的後果。
  
禁用緣由:小寶寶缺乏自我控制的能力,也不太懂得表達。如果媽媽一直逗他,他就會一直不停地笑,但時間久了,寶寶可能覺得難受了,可是卻停不下來,也不懂得跟媽媽將。這樣稍不注意,會造成瞬間窒息、缺氧,引起暫時性腦缺血,有損腦功能,而且如果在睡前一直逗寶寶,還會影響到他的睡眠,這樣寶寶怎麼能健康成長呢?
  
逗寶寶禁用動作四:找“小雞雞”
  有些媽媽喜歡逗寶寶找自己的“小雞雞”,或者用手捏摸寶寶的“小雞雞”。在洗澡或者換n衣服的時候,媽咪就問:“寶寶的'小雞雞'在哪裡呢?寶寶如果找不到,媽媽就會捏捏他的“小雞雞”告訴他“在這兒呢”。這時候寶寶還沒有男女生的概念,見到媽媽老是捏自己的“小雞雞”,他也會好奇,學著媽媽經常捏捏它了。
  
禁用緣由:寶寶的生殖器和尿道黏膜比較嬌嫩,媽咪捏摸的時候容易損傷,而且這種遊戲還會助長寶寶成人以後出現手淫的壞習慣。此外,媽咪手上沾染的病菌也會乘機侵入,這勢必造成感染,報紙上就曾有因逗弄寶寶生殖器,造成寶寶患性病的報導。

逗寶寶禁用動作五:拔蘿蔔
  有時候,媽媽們想試一下寶寶的重量或者逗寶寶開心,會和寶寶玩“拔蘿蔔”的遊戲:雙手拉住寶寶的手臂或者下巴,然後往上提,讓寶寶提離地面,邊玩還邊唱著兒歌:“拔蘿蔔拔蘿蔔,嘿喲嘿喲,拔蘿蔔……”常常逗得寶寶哈哈大笑。

禁用緣由:媽咪們的這種玩法最容易扭傷寶寶的脖頸或者手腕關節和肩關節,導致脫臼,損傷到他的脊椎骨。輕者疼痛不止,重者會導致癱瘓,這可是在給寶寶徒增痛苦呀!
  
逗寶寶禁用動作六:拋寶寶
  為了逗笑寶寶,媽媽們會把寶寶拋向空中,手托孩子的屁股往上扔,然後接住,這對寶寶來說可是童年中最刺激的運動了。寶寶被拋到空中的時候會咧著嘴笑著撲回爸爸的懷裡,看著寶寶這麼開心,媽咪自己也會覺得高興,很滿足了。
  禁用緣由:寶寶的骨骼還沒有完全,被拋到空中後落下來的重力很大,這個時候突然被爸爸接住,不僅很容易造成寶寶的骨骼扭傷、錯位等危險,而且也容易對媽媽們的手指、手臂造成損傷。更嚴重的是,如果沒有接住孩子,後果更不堪設想了!
  
逗寶寶禁用動作七:張口“投籃”
  在家裡吃零食的時候,總喜歡跟寶寶玩小遊戲:讓寶寶張開嘴,並向他嘴裡投入瓜子、花生米等等小顆粒的食物,覺得這樣寶寶是通過自己的努力吃到零食的,而且在他也越來越喜歡跟爸爸媽媽邊玩邊吃東西了。
  禁用緣由:注意了!這可是危險動作!爸爸媽媽往寶寶嘴裡投小顆粒的零食,寶寶在接住食物的時候如果用力吸氣,很容易把零食吸入氣管,造成氣管堵塞窒息,嚴重的話可是有死亡的危險哦!

逗寶寶禁用動作八:轉圈圈
  寶寶喜歡去公園玩盪鞦韆,可是回到家裡還是吵著要玩,媽媽只好拉著寶寶的雙手或抱著寶寶很快地轉圈圈,讓寶寶覺得好像在盪鞦韆一樣。這下子寶寶不吵著去公園了,可是又開始每天纏著媽咪轉圈圈了,而且每次轉圈圈都好開心地叫起來。

禁用緣由:像轉圈圈這種快速旋轉、劇烈搖晃的動作,可是很容易傷害到小寶寶的。拉著寶寶轉得太快,容易造成寶寶大腦缺氧,損傷腦部組織。而且寶寶的身體骨骼還沒有發育好,拉著他胳膊轉圈的時候,很容易造成關節脫臼、拉松等意外,也有可能給孩子造成成長的傷害。
  
逗寶寶禁用動作九:騎馬
  媽咪們還會鼓勵爸爸跟小寶寶玩騎馬,寶寶騎在爸爸的肩上就能變得高高的,見到寶寶那麼高興,媽咪們也會經常很樂意地帶著他玩“騎馬”。寶寶騎在爸爸的肩上,經常高興地搖來搖去,學著電視裡對著爸爸喊“駕——駕——”。
  禁用緣由:這種看似好玩易樂的動作卻時刻隱藏危險,寶寶坐在那麼高的地方搖來搖去,如果頻率太快,會使寶寶的腦組織與顱骨相撞,損傷腦神經,影響他的大腦發育。而且如果寶寶搖得太厲害,用力過猛會有 跌傷的危險,如果這時候爸爸跟他玩得太入神,一時來不及借助寶寶,不僅會有跌傷的危險,如果寶寶頭著地摔下來還有導致腦癱的可能!
  
逗寶寶禁用動作十:過度搖晃
  哄寶寶睡覺的時候,媽媽會把他抱在懷裡,邊給他唱搖籃曲邊搖晃。但是寶寶有時候會哭鬧或者睜著小眼睛不肯睡覺,為了安撫寶寶,媽媽會有意無意地搖晃得更厲害了,想讓寶寶的情緒趕快穩定下來。
  禁用緣由:寶寶的腦部還沒有發育完全,在媽媽過度搖晃時,嬰兒腦部血管組織容易產生爆裂導致出血,而且他的頭骨相對較軟,對腦組織的保護較弱,嚴重的話可是會威脅生命。正確地哄抱寶寶時,不應該過度用力,大概4-8秒鐘搖晃一次,這樣既可以保證安全,還能培養寶寶的平衡能力。

小小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()