【給打算自然離乳的母乳媽媽】

我是一個餵全母乳的媽媽。
兒子十四個月了,我還在親餵母乳。
他六個月開始吃固體食物,從那時候開始,我常聽說身邊同齡的孩子戒夜奶了,甚至戒奶了。
當時我想,兒子還那麼小,等他大一點,自然會減少吃母乳,還是順其自然吧。
然後,七個月、八個月、九個月,一個一個月過去了,身邊愈來愈多同齡的孩子能夠一覺睡天光了,也有許多嬰兒「獨立」了,能夠自己入睡了,不再那麼需要媽媽的奶了,愈來愈多媽媽能夠重拾自由了。

不會說出來的餵奶實況
十個月、十一個月、十二個月...... 孩子一歲了,而我,順其自然的結果是:
孩子吃奶的時間縮短了,每次幾分鐘到二十分鐘不等,但每天吃奶的次數,一點都不少。
他九個月開始,想吃奶時,就會大叫「奶奶」或「媽媽」,而大多數時候,他是直接爬到我身上,扯開我的上衣。
他累的時候要奶奶,想睡的時候要奶奶,我幫他換尿布的時候要吸兩口,有時候幫他洗澡的時候,也突然拉開我的衣服。
坐公車的時候他要奶奶,外出在餐廳吃飯中途要奶奶,跌倒大哭後要奶奶,受驚後要奶奶,無聊時要奶奶,玩到興高采烈時回頭見到我,也會極速爬到我身上要吃奶奶,邊吃邊笑。
當他身體不適時,更是拒絕吃固體食物,全天只吃我的奶。
有一段日子,他每次吃完飯,都會抓著我,要吃奶奶,像是吃飯後甜點,又像是喝水。對,他把奶當水喝,他不愛喝水。

不論晝夜,凡是要睡覺時,他便會自動來到我身邊,吸著奶入睡。
吸呀吸,睡著了,他還在吸吮,吮到他夠了,才放開嘴巴,轉身沉沉睡去。
睡眠中途不論任何原因醒了,他會張開嘴巴找奶奶,要再吃奶才能入睡。
晚上,兒子跟我倆夫婦睡在同一張大床,半夜他也要奶奶,我繼續躺著,他熟練地自己找到奶奶,吸吸吸,然後又沉沉睡去。
我從來沒有數半夜醒來多少次,總之一定不是一次。
每天清早時份,在他醒來之前的時段,就會頻密的吃奶,十至三十分鐘一次不等,直到他醒來。
他跟著我們每天吃三餐固體食物,不論他吃進多少飯菜,吃奶的次數還是很多,總之見到我就必先吸兩口。
有一陣子,他似乎吃奶吃少了很多,但有一天,他發現了原來奶奶是有兩個的!他便開始了「選奶奶」這遊戲,這邊吃兩口,那邊吃兩口,不亦樂乎。自此,他吃奶的次數又變多了。
而我的生活,就是天天跟孩子在一起。
我在家工作,偶爾到公司辦些公事,無論是在家或上班,兒子都跟我在一起。
基本上我去哪裡都帶著他,從來沒有離開過他連續超過兩小時。
晚上,就更不用說了。我再不會晚間外出。我留在家裡餵他,讓他入睡,陪他睡覺。
公車上、公園、商場、高級餐廳、露天大排檔、咖啡廳、大街、小巷、樓梯、工作坊上課地方、巴士站......不論站著,坐著,步行著,隨時,隨地,他要吃奶,我就餵。

斷奶?不斷奶?
對,我的餵奶生活,就是這樣。
對,十四個月了,我兒子從沒試過一覺睡天光,他一點都不「獨立」,不會自己入睡,他還是很喜歡吃媽媽的奶。
然後,開始有人問:「這樣吃奶法,要吃到幾歲?」「到現在還是吃著奶入睡?那你豈不是一直不能離開他半步?」「該要讓他習慣自己睡了吧?不然假如你有要事要離開他時,他怎可能適應?」「吃奶吃那麼多,就不愛吃飯了!這樣孩子長不高的,該斷奶了吧!」

曾有一段時間,在一些質疑的聲音裡,我也暗暗地懷疑:「到底我是不是該要開始控制他吃奶的次數呢?我是不是該要訓練他不用吸著奶入睡呢?」為怕別人諸多評論,我開始有意無意隱瞞以上各項餵奶事實。

我內心不斷掙扎。翻看坊間的育嬰書籍,教媽媽們如何訓練嬰兒自己睡覺和戒奶的居多。瀏灠網上分享和討論區,大部分是媽媽餵奶的苦況。「媽媽要上班,怎可能按孩子需求去餵奶?」「媽媽長期睡眠不足, 怎可能不戒夜奶?」「媽媽沒有家人家傭幫忙,怎可能當孩子的「人肉奶咀」?」對對對,母親餵母乳和照顧孩子時的辛苦,真的需要解決,母親才能身心平衡,才是對孩子好的。整個社會,彷彿都很體恤媽媽餵奶的辛苦。而談到戒奶,到處都找到共鳴和支持,似乎這是現今社會最普遍、正常、理所當然的選擇。

我不禁感到奇怪的是,雖然說普遍的觀念是「按孩子需求來餵哺母乳」是難以實行的,是迫不得已的,然而,當有人實行了的時候,這個行為卻又容易被視為寵壞孩子的、奢侈的。我周旋在不同的意見和價值判斷當中,一直思索著主流觀念背後的意義,也不斷反思自己的信念。

人肉奶咀?
我在想,現今的人,會把嬰兒一直吸吮媽媽的乳頭這行為稱為「媽媽做了人肉奶咀」。可是,明明奶咀是模仿乳頭而製成的,明明奶咀就是假乳頭,明明有奶咀這發明是因為世世代代的嬰兒都有吸吮乳頭的自然需要。那麼,當奶咀被社會接納和採用後,為什麼嬰兒吸吮著母乳睡覺這行為,反而被看成是負面的,是嬰兒太依賴?還衍生了「人肉奶咀」這個本末倒置的詞語?

還有,很多人說,既然孩子開始吃固體食物了,他們吃媽媽的奶,就不是因為肚子餓,只是一種心癮,尤其是夜奶, 更明顯只是安慰奶,是一種懷習慣,所以孩子應該要戒這心癮。或者說,因為媽媽餵得很辛苦,但要一個因肚子餓而吃母乳的嬰兒戒奶,總有點說不過去,但要一個因心癮而吃母乳的嬰兒戒奶,就理所當然?孩子愈大,我也感覺他不再是因為餓而吃我的奶。只是我一直在想,孩子餓了這個生理需求要被滿足,那麼孩子對媽媽的依附、吃奶時感受到的愛、舒服、安全感和連結等等情緒上的需求,俗稱心癮,就不需要被滿足嗎?媽媽需要保持身心平衡,寶寶就不需要身心平衡嗎?

現今社會普遍期望一個嬰兒能自己入睡,理由再簡單不過了,就是「人應該要能夠自己入睡」。然後,一系列的睡覺訓練便開始,從寶寶一出生,就開始。我好奇的是,自古以來,那些被容許吮著母乳入睡的寶寶,在沒有睡覺訓練之下,他們長大後是不是沒有能力自己入睡呢?我又奇想,那些經常失眠,很難入睡的成年人,到底他們的嬰兒期是被容許按需求吸吮母乳的,還是受過睡覺訓練的?

餵哺母乳這回事,難道真的必須涉及那麼多訓練和控制嗎?

有沒有多一些經歴過完全順其自然餵哺,自然離乳的母乳媽媽,可以分享一下你們的感受?你們的孩子後來都變成依賴無能,無法自己睡覺,驕橫成性的傢伙嗎?
又有沒有多一些育嬰專家們,可以教媽媽如何調整自己的生活,去配合嬰兒按需求吃母乳,從而保持身心平衡?難道媽媽和嬰兒之間,不可能靠著信任去互相配合對方的需要嗎?

那一段日子,內心浮現了千千萬萬個問題,卻一個答案也沒有。

翹起屁股搖搖搖
後來,兒子開始會表達了,每次他撲過來,拉開我衣服,看到奶奶時,都會滿足的咯咯大笑。他常常會如癡如醉的凝視著我的奶,笑著輕輕叫她一聲「奶奶」,然後才放進嘴裡!吃著奶奶時,更會高興得屁股翹起來搖搖搖!然後又會俯伏在我胸膛,跟奶奶玩Peekaboo(捉迷藏)!之前,我一直只是盡自己的本份餵哺兒子,我從沒想過,對他而言,能隨時吃我的奶是一種什麼感覺。直至我看到兒子流露出那由心而發的喜悅和滿足感時,實在感到非常震憾!那一種滿足,純綷得,我無法相信這會使孩子變壞變依賴,或造成任何不良影響。相反,我深深的覺得,一個生命裡最原始的豐盛富足感,就是這樣來的。

兒子望著奶奶的眼神和笑容,溶解了我所有的疑惑。
然後我對兒子說,我的愛沒有限期,你的快樂和滿足也沒有限期。你想吃奶吃到幾歲就幾歲吧。

後來,有一天,我報名參加了一個三天兩夜的工作坊,上課的時段,我必須找人看顧著他。報名的時候,我不禁想:兒子吃奶吃得那麼頻密,我又沒試過離開他超過兩小時,他這麼愛黏我,不知道他是否能應付連續這麼多小時見不到我呢?當時,我沒有答案,但經過了整整一年時間親身照顧兒子,一年完全按他需求直接餵哺母乳後,我感受到跟兒子之間的信任,也相信他有能力配合我的需要。我報名後便跟兒子說, 媽媽將會有幾天要上課,每天有幾小時不在你身邊,要等我下課後才吃奶奶。每次我問他「得唔得?」(行不行),正在牙牙學語的他,都清晰的回答我:「得!」
就憑著他那句「得!」,我就帶著信任,一心一意的去上課。那是他出生後十三個月來,我第一次離開他那麼久。
結果,他不但完全沒有哭閙,而且不用吃奶也能入睡,開開心心的渡過了那幾小時,我下課後去找他,他都高興的撲過來我身邊!

為什麼他在沒有經過「訓練」的情況下,能夠輕鬆快樂地應付了沒有奶奶的日子?我只知道,當嬰兒長大到了一個時候,他的基本生理和心理需求都得到滿足,跟母親建立了夠強的信任和連結時,他自然會有能力可以延遲吃奶,有能力配合母親的需要,適應沒有奶奶的日子。而每個孩子所需要的時間都不一樣。我一直完全按寶寶的自然需求餵母乳,當感受到他有足夠的安全感,自己跟他的感情連結夠強大堅穩時,剩下來的,就只有信任他。

給你沒有限期的愛
曾經,在這順其自然餵哺母乳的路上,我感到孤獨無助,總希望有些過來人告訴我,寶寶這樣吃奶法是毫無問題的,不必要改變他。
所以,現在我更想讓那些希望自然離乳的母乳媽媽知道,
假如你內心有些懷疑與動搖,
假如你害怕讓別人知道孩子那麼大了還在吃奶,
假如你對周遭的質疑和批判感到難過無力,
請你記得,
你並不孤單,這條路上,絕對不是只有你一人。
旁人的質疑,社會的壓力,其實都可以讓我們更貼近自己的心,更堅持自己。
永遠要記得,寶寶伏在你胸口吃奶時的感動。

by @Michell Huang http://ppt.cc/WtHI
{Photographed by Rebecca Seal-Davis.}

小小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()