兩個媽媽、兩個寶寶,年齡相同,行為和性格大不同,提供給大家參考如下

 

第一個寶寶,媽媽不相信他的眼淚。

 

第一個寶寶,他除了在智能發展方面具有突出的優勢外,性格與行為方面都表現出良好的心理素質與習慣,特別是在與媽媽的配合行為方面做得十分好。

 

如果媽媽要暫時離開,讓他獨自待一會兒時,會告訴他:當錶上的時針指向某個數字時,媽媽就回來了。這位寶寶會十分平靜地接受,沒有絲毫的膽怯與不安。

 

這位寶寶的媽媽,在介紹培養孩子良好行為習慣的方法時,特別談到對於孩子自律行為的培養。在寶寶七八個月時,這位媽媽就已經開始認真地培養孩子,要按照規則來約束自己的喜好。

 

那時如果帶寶寶去超市,寶寶會拿一些喜歡的玩具抓在手裡玩。媽媽允許他在超市裡時玩這些玩具。但要離開超市時,媽媽就讓寶寶把手裡的玩具放回去。即使寶寶不願意,媽媽也堅持,告訴他:只有媽媽付了錢的東西,才能帶走,不付錢,就不能把玩具帶回家。

 

再大一些,媽媽就要求寶寶把自己喜歡的東西分給家裡其他人吃,如果親人不在,也要求他留下來。同時要求寶寶自己按照與媽媽約定好的時間看電視、約定好的時間去玩、或約定好的計劃購買寶寶想要的東西等。

 

媽媽堅持並遵守這一約定,即使寶寶忘記了他想買東西的約定,媽媽也會提醒他,並依計劃帶他去買回來。

 

久而久之,寶寶習慣於這種約定的方法,很多自己要求自己的好習慣就建立了。如:說好只看十分鐘的電視,到了約定的時間,寶寶就會自動關上電視。即使大人不在旁邊,他也一定會這樣做。

 

同樣的約定方法,媽媽也用在對寶寶行為的要求方面。

 

媽媽不允許的行為,如果提出了要求,媽媽就一定要堅持,不能出現前後要求不一致的做法。由於寶寶已經習慣於相信媽媽的話,因此對於行為方面的要求,多數會按照媽媽的指示去做。

 

但一定會有反抗的情況出現。當寶寶出現情緒激動地反抗,以哭鬧來堅持不合理的要求時,這位媽媽並不妥協,既不與寶寶一樣情緒化地責罵他,又不以冷落來處罰,而是十分幽默地以寶寶平時最喜歡的數手指遊戲,來強調自己的要求——她一邊用單手數手指,一邊一個字一個字地說:「哭、也、沒、有、用,媽、媽、不、相、信、眼、淚。」

 

當寶寶看到媽媽的幽默,看到媽媽在學他自己,往往就破涕為笑,不再鬧下去了。

第二個寶寶,媽媽輸給了眼淚,也阻礙了寶寶的能力發展。

第二位寶寶,他隨時都會以激烈的方式表達強烈的個性和喜好。無論誰說了什麼,只要不合意,就堅持不做,並且會以哭鬧的方式來達到自己的目的。

認真觀察一下媽媽面對寶寶哭鬧時的處理方法,要嘛束手無策地妥協,不然就是與寶寶一樣情緒衝動地責罵,結果可想而知,只能使寶寶的這種情緒與行為方式愈演愈烈,並逐漸形成習慣。

這種強烈的情緒反應,讓寶寶身邊的教育者很頭痛。他的配合行為少而反抗行為多,既影響他的性格成長,更影響他的能力發展,因為所有的學習過程,都會伴隨著對他人的觀察、領悟與模仿,他的不配合行為嚴重地阻斷了這個學習過程的基礎,也就無法達到高效益的學習。

可見,相信每一位媽媽都希望像第一位媽媽那樣,幫助寶寶建立起良好的性格和習慣。

做「不相信眼淚的媽媽」其實沒有秘訣,能做到以下幾點就行:

與寶寶建立一種十分信任的關係。

媽媽相信寶寶有很強的自我管理能力,只要方法得當,寶寶就能夠很好地完成媽媽希望他做到的自我約束。同時,寶寶也與媽媽之間達到十分信任的程度:寶寶相信媽媽所說的話,即使媽媽有事離開,寶寶也相信媽媽的話能夠給他安全感,而不至於感覺害怕。

這種高度的相互信任感,正是心理學認為的最佳親子關係――安全型依戀關係的表現。

媽媽要有明確的是非標準,並且前後一致地堅持標準。

媽媽的堅持,就是在持續地鼓勵寶寶進行自我管理。

這種堅持過程既包含有對寶寶所取得成績的關注與肯定,也包含對寶寶無理要求的拒絕和懲罰。特別是後者,往往是媽媽不易完成的,但也是十分重要的。

因為當寶寶不合理的願望很容易實現時,就會認為這是應該的。當家長向孩子的無理取鬧投降的時候,其實是在教孩子把自己的精力用來控制那些照顧自己的人,而不自己照顧自己。

要為孩子設立界限,讓孩子品嚐自己行為的後果。但設立界限不是情緒衝動的後果,而是智慧、經驗和愛心的過程。

要有約束寶寶不合理願望的技巧。

看看第一位媽媽的方法,就在告訴我們一個十分成功的經驗:在寶寶哭鬧或情緒激動時,平時所用的講道理等方法都行不通了,這時最好是利用寶寶平時喜歡的遊戲方式來轉移注意力,平息他的情緒波動,同時堅持告訴他媽媽的要求不能改變。

這樣做的過程,既能避免媽媽與寶寶間的情緒衝突,同時也讓寶寶感受到媽媽的冷靜、智慧與承受困難的態度,這無疑是給了寶寶一個榜樣、一種力量,會有效地平息他的情緒,學會控制自己。

 

 

 

創作者介紹

台中【小小 健康手工皂】 代製母乳皂‧手工皂販售

小小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()