你的孩子會犯錯嘛?你對你的孩子標準在哪裡?你希望他每一次都考一百分嗎?

當孩子犯錯的時候,你會怎麼處理?

曾經有一個很熟的媽媽煩惱的問我:「小孩子一直犯錯怎麼辦?」她覺得第一次自己還可以好聲好氣地提醒,可是第二次、第三次、第四次,她就慢慢的無法控制自己的脾氣,最後甚至就會開始大聲!因為她覺得孩子應該是沒有用心、沒有注意聽、不然可能根本就是故意的!

我先跟你講一個小故事…前幾天我跟我母親在吃飯的時候,聽她聊以前她小時候的往事,母親的祖母是一個非常傳統的客家女性,家裡面的經濟算不錯、對於事事都要求都很嚴格,而當時家中小孩子很多,要是有人不小心打破碗了!一定會被祖母狠狠地罵一頓,偏偏家裡用的都是瓷碗,小孩子有的時候一個不注意,很容易發生意外。

直到有一天,當時年紀非常小的母親,問祖母一句話:「阿婆,我們打破碗,你都會罵我們,那如果是妳打破碗了,你要罵誰?」

就這樣,母親的一句童言童語,讓她的祖母突然驚覺到, 當然她是想要提醒小孩注意拿碗,可是難道不能換一個方式嗎?而且其實她自己也有打破碗的時候,她也有犯錯的時候,是人都會犯錯!犯錯之後再提醒、再改就好了!從那次之後,家中雖然還是偶爾會有小孩不小心,但是再也聽不到祖母大聲的責斥的聲音了!

人之所以會「犯錯」,通常都是因為沒有「覺知」,會錯!就是因為不知道!一般人很少故意會去犯錯。

你會拿著一張考卷,明明知道答案是D,卻填上A嗎?

孩子也是如此,很多時候他們犯錯,是因為不知道那是錯的,不然就是雖然曾經被提醒過,但是在那一個當下他還是忘記了!所以按照之前的方式來做!

我常跟我的學生說,如果你拿到考卷了,可是沒有一百分,沒有關係!因為考卷幫你發現你哪裡不會!所以這是很棒的事情,因為你知道自己哪裡沒有搞懂、哪裡可以改進,這樣下一次就比較不容易犯錯!考卷的唯一意義就是幫助你找不你不會的地方,如此而已!

在學校犯錯了是很正常的事情,重要的是記住這次犯錯,從中學習,然後下次做更好一點,在下次做更好一點,有一天你就會做對了!

當然孩子犯錯的原因千千百百種,他有沒有可能是故意挑戰你,這有可能!但是那種情況非常少!

大部份時候孩子犯錯有時候不是針對誰,他就只是「覺知」沒有到而已,或是他處理一個問題,他所學習到產生反應的選擇太少,所以他就直覺性的選擇「當下看起來是最好的選項」!

我們做父母的,就是應該要幫助孩子,在他犯錯的時候,先同理心瞭解他的心情,再告訴他,其實那一個情況可以有不同的處理方式,然後一次一次陪伴在他身旁幫助他!

 

對我而言,爸媽在孩子容易犯錯、正在訓練常規的這段時期,父母所扮演的角色其實就很像一個「邊界裁判」,當孩子打出界外球的時候,告訴孩子「出界了」,然後幫他把球撿起來,請他再發一次球!不帶著批評、也不帶的不耐煩的語氣,就這樣一次又一次宣告、一次又一次幫助他、一次一次給他機會!最後他一定會慢慢地抓到將球發進場內的訣竅!

 

當父母懂得溫柔而堅定的幫助孩子將覺知帶入日常生活中,孩子會更瞭解事情的規則還有邊界,這樣他以後就會更有分寸,也會建立行為規範的一把尺!

 

 

 

小小 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()